?

Log in

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

По прозвищу Мрак

9 марта.
Иркутск.
13.30.
Я на остановке, с замиранием сердца жду славного друже. Мы работали вместе на Байкале и не виделись почти год.
Витю я увидела издалека, несмотря на свое плохое зрение и ослепляющее солнце. На нем была любимая красная куртка и черно-белые наушники. Такие же, но оригинальные, были когда-то у меня: покупала их себе на день рождения, а потом отдала даром в обмен на чехол для гитары.

Друг взял мой рюкзак.
- Не замаешься таскаться? Он тяжелый.
- Тяжелый? Ха...
Мы идем в кафе. В поисках заведения переходим дорогу по виртуальному пешеходному переходу. Солнце настолько яркое, что не спасают даже темные очки, а экрана мобильного не видно. Отвыкла в Питере от солнца, холода, снега и голубого неба. Кафе есть на карте в 2гисе, но на его месте мы видим пустую улицу и дома. В Иркутске многие вещи существуют только в параллельной реальности.
Внезапно парень остановился и пошел в другую сторону. Увидев и оценив мое состояние, он изменил маршрут и повез меня в так называемый "второй Иркутск", домой. Сам он живет в квартире подруги с двумя парнями, и вписать меня было сложно.

- Так, тебя нужно накормить, помыть, постирать, пуховик зашить. Какой у тебя размер ноги?

Я поняла, что мне сейчас еще и обувь подгонят. Да, мои ботинки оставляют желать лучшего, сильно трут и рвут любые носки за сутки. Но я не стану отбирать у человека последнее. Он и так мне очень помог. Сказала, что у меня есть запасная пара обуви в рюкзаке.

Дверь открыл мужик, на котором из одежды были только огромные семейники до колен. Я смутилась.
- Это Дима, мой сосед. -пояснил товарищ.

Мы сразу же пошли на кухню и поели рис с куриной грудкой. Сухой, без соли и приправ. Никакого кетчупа и майонеза.

- Мы решили перейти на правильное питание. Гречка с куриной грудкой, рис с куриной грудкой, ну, ты поняла, что у нас будет вторым ингредиентом.
После обеда я отправилась в ванную, друг выдал казенную тельняшку и треники, а пуховик положил в стирку.

Я была счастлива. Гель для душа , шампунь, полотенце - мне дали всё. Я несколько дней не раздевалась вообще и не снимала ботинки. Ноги в ужасном состоянии. Стопы черные. Ногти отросли и поломались.
Привела себя в порядок. Теперь я хоть похожа на девушку, а не на бомжа.

Витя пошел заниматься физкультурой. Качается, пьет коктейли и порошки для культуристов. Мечтает набрать массу и избавиться от субтильности своего телосложения. В комнате к стене прикручен турник для подтягивания, на полу - тренажер для пресса. Я наблюдаю за тем, как он поднимает тяжелые гантели и стоит в планке, выдерживая минуту. Знаю, как это тяжело. Нужна большая сила воли, усердие и терпение.

Затем он, по моей просьбе, взял гитару. Очень долго ее настраивал по тюнеру. Сел на диван развлекать меня песнями. Первая была на его собственную музыку, а стихи писателя Генри Олди. Песня про монаха, который шел за подаянием и встретился с пьяницей, после чего пострадал и стал заниматься карате. Поучительно. Мне очень понравилось. Жаль, не записала. Второй была песня хиппи - блюз про крокодила. Ещё пара песен Нойза МС и какой-то рэп. Также он показал мне свою любимую музыку.

"Я на работе всех подсадил на свою музыку. Сначала ставил нейтральные вещи - Кино, ДДТ, Наутилус. Король и Шут вообще много сделали для панк-музыки. Их слушают все. Я устраивал вечера панк-рока, включая всё, начиная с самого известного - Киш, потом Тараканы, затем "живой" альбом Наива, и заканчивая какой-нибудь местной группой. Делал вечер зарубежного рока. Ко мне заходили люди, говорили: "у тебя каждый раз разная музыка играет, я такую никогда не слышал". А они слушают группу "Каспийский Груз". По сравнению с ними АК47 - это боги музыки. Никогда не слушай "Каспийский груз".

17.00. Поступило предложение сходить в бар или взять крафтового пива в магазине и попить дома. В этом мы сошлись: я тоже мечтала посидеть за кружечкой при встрече. Оставила право выбора за мужчиной. Мы вышли из дома. Я надела парадные ботинки. Они совсем новые. Но по городским дорогам ходить в них сложно. Это все равно что ехать по дороге, где пройдет только внедорожник, на новом спортивном автомобиле. Вы будете ехать, но медленно, и машина будет ломаться.
Мы зашли в небольшой магазинчик. Витя взял аж 5 литров тёмного. Дома пить тоже хорошо, душевно, никто не мешает, можно делать, что хочешь.

Пришли домой. Попробовала пиво. Очень вкусное! Я такого в жизни не пила. Витя показал мне, какие ботинки надо покупать для зимнего туризма. "Я их семь лет ношу - и они как нулевые! У меня всего две пары, зимние и осенние, в них даже меха нет. И они до сих пор как новые. Смотри, тебе надо полуботинки или кроссовки, чтоб была синтетика, невысокие, минимум замши, лучше вообще без нее. Лучше собери деньги и купи".
Я соглашаюсь: и правда, я покупаю обувь каждый год, а то и по 2-3 раза а год минимум за 3-4 тысячи, она выдерживает три месяца.

Товарищ собрал виртуальный взвод и сел играть в танки. Я с интересом наблюдала за ходом боя. Игра требует слаженности командной работы, быстроты реакции и точности действий. Слишком сложно для моих рук, глаз и мозгов.

Пиво действует. Осилила всего полторы кружки. Друг разложил диван-книжку и уложил меня спать, постелив с одной стороны простынь и одеяло голубого цвета, с другой - постельное белье с символикой "Зенит". Я уснула быстро, несмотря на шум игры, музыку и разговоры по скайпу.

Comments